Die Kommunalwahl - erklärt in Leichter Sprache

Die Broschüre "Einfach wählen gehen! Ihre Stimme zählt" fasst in Leichter Sprache alles Wissenswerte zur Kommunalwahl am 13. September zusammen. Produziert haben das kleine Buch die kommunalen Spitzenverbände gemeinsam mit der Landeszentrale für politische Bildung.

"Das Wählen ist ein Grundrecht und das Fundament demokratischer Teilhabe. Die Broschüre soll dazu beitragen, dass alle Menschen in NRW ihr Wahlrecht kennen und es nutzen", erklärten der Vorsitzende des Städtetages NRW, Oberbürgermeister Thomas Hunsteger-Petermann (Stadt Hamm), und die Präsidenten des Landkreistages NRW und des Städte- und Gemeindebundes NRW, Landrat Thomas Hendele (Kreis Mettmann) und Bürgermeister Roland Schäfer (Stadt Bergkamen) in einer gemeinsamen Pressemitteilung.

Die Broschüre ist klar gegliedert und befasst sich mit grundlegenden Fragen, die für das Wählengehen wichtig sind. "Was heißt Kommunal-Wahl?“, "Was macht ein Gemeinderat?“, "Wer sind der Bürgermeister und der Landrat?“, "Wer darf wählen?“ bis hin zur Bedeutung von Wahlbenachrichtigungen, Briefwahlen oder Stimmauszählungen zeigt sie verständlich auf, wie Wahlen funktionieren und wie wichtig sie sind.

"Einfach wählen gehen! Ihre Stimme zählt!" ist in Städten, Kreisen und Gemeinden kostenfrei als gedruckte Broschüre erhältlich. Kostenfrei herunterladen kann man sie auf den Seiten der Bundeszentrale für politische Bildung.

Zum Download bei der Landeszentrale für politische Bildung